Risoto de Cogumelos e Azeite de Trufas
Quer preparar uma receita rápida, prática mas com cara de sofisticada? A dica é um delicioso risoto de cogumelos. Ideal para aquele almoço e jantar especial.
Ingredientes
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500 gramas de cogumelos frescos diversos
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1 cebola média bem picada
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2 dentes de alho picados
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400 gramas de arroz para risoto
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2 litros de caldo de frango ou legumes
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8 colheres de sopa de queijo grana padano ralado na hora
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1 colher de sopa de salsa fresca picada
Método de preparação
- Deixe o cogumelo seco de molho em água morna por meia hora. Escorra numa peneira e reserve a água. Pique os cogumelos em pedacinhos.
- Fatie todos os cogumelos frescos com cerca de cinco milímetros de espessura.
- Aqueça muito bem um pouco de azeite numa frigideira larga e refogue os cogumelos. Deve-se colocar apenas uma camada de cogumelos de cada vez na frigideira. Se não couber tudo de uma vez, faça por diversas vezes. Tempere os cogumelos com sal e pimenta ainda na panela. Assim que eles começarem a parecer húmidos, retire-os e reserve.
- Refogue a cebola e o alho picados em manteiga ou azeite até esbranquiçá-la, sem dourar. Misture o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente o vinho e vá mexendo até perder o álcool evaporar.
- Mantenha o caldo de frango ou legumes aquecido em lume baixo enquanto faz o risoto. Vá acompanhando a quantidade de sal e pimenta enquanto cozinha o risoto.
- Acrescente então o cogumelo seco e sua água e continue mexendo. Quando o caldo reduzir e o risoto estiver seco, acrescente um pouco mais de caldo e continue mexendo.
- Prossiga mexendo e adicionando caldo a medida que for necessário. Quando o arroz estiver quase no ponto desejado, acrescente os cogumelos salteados, o queijo, a manteiga e a salsa.
- Mexa até derreter e ajuste o sal e a pimenta. Desligue o lume e, se achar necessário, pode-se corrigir a textura do risoto com um pouco mais de caldo.
- A adição da manteiga e do queijo deve ser sempre a última etapa e feita logo antes de se servir. Sirva regado com um fio de azeite de trufas.