Vinagre de Sidra: O que é e os seus benefícios
Vinagre de maçã ou vinagre de sidra é um vinagre produzido a partir da bebida alcoólica resultante da fermentação do sumo de maçã, a sidra. Este vinagre possui acidez em torno de 4 a 5% e uma coloração que varia do amarelo ao castanho.
DESCUBRA:
- TIPOS VINAGRE DE SIDRA
- MÉTODO TRADICIONAL
- MÉTODO INDUSTRIAL
- 5 PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE SIDRA
- COMO CONSUMIR O VINAGRE DE MAÇÃ?
TIPOS VINAGRE DE SIDRA
Existe dois principais tipos de vinagres de maçã que se diferenciam principalmente pelo método de produção:
- Vinagre de maçã produzido pelo método tradicional
- Vinagre de maçã produzido pelo método industrial
MÉTODO TRADICIONAL
O primeiro estágio deste processo é o esmagamento das maçãs para extracção do sumo, seguidos pelos estágios de fermentação: a fermentação alcoólica clássica que converte açúcar em álcool processada por leveduras; a fermentação maloláctica que transforma o ácido málico, encontrado naturalmente em frutas como a maçã, em ácido láctico; a fermentação acética processada por bactérias que transformam o álcool em ácido acético.
Este vinagre contém microorganismos vivos (mãe do vinagre), pois não é filtrado e não é pasteurizado.
MÉTODO INDUSTRIAL
O processo industrial ou contínuo consiste no método de cultura submersa, no qual o oxigênio é borbulhado num tanque onde bactérias nadam livremente na sidra. Este método converte o álcool em ácido acético em 24-48 horas. Em seguida, o vinagre é pasteurizado para eliminação das bactérias remanescentes, o que também suaviza o sabor.
Algumas marcas de vinagres são filtrados, após a pasteurização, o que elimina a aparência turva do vinagre de maçã.
5 PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE SIDRA
Ao adicionar umas gotas de vinagre aos alimentos esta, na verdade, a usar um ingrediente milenar, essencial para realçar o seu sabor e conhecido ao longo dos tempos pelas suas finalidades terapêuticas, assim como na conservação de diversos alimentos.
- O vinagre de maçã é uma bebida alcalina
Isto significa que é ideal para reduzir a acidez do corpo e, assim, promover uma melhor saúde global.
Além disso, consumir uma colher de sopa de vinagre de maçã ajuda na prevenção de doenças graves como o cancro, hipertensão e diabetes.
2. Ajuda a digestão
Consumir uma colher de sopa de vinagre de maçã acalma e alivia os sintomas de uma indigestão lenta ou pesada, flatulência e inchaço abdominal. Também minimiza a sensação de acidez e azia. É uma boa ideia consumir este remédio depois de comer uma refeição pesada para evitar desconforto.
3. Trata a diabetes
O ácido acético do vinagre ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue porque impede a completa digestão de hidratos de carbono complexos. Ao consumirmos uma colher de sopa de vinagre de maçã inativamos as enzimas responsáveis pela quebra dos carboidratos. Assim, impedimos a acumulação de glicose no sangue e que se formem picos de açúcar no sangue.
4. Previne doenças cardiovasculares
O vinagre de sidra contém elevados níveis de ácido clorogénico. Este componente inibe a oxidação do mau colesterol (LDL) que resulta por sua vez numa melhor saúde cardiovascular.
5. Ajuda na perda de peso
Em combinação com uma dieta saudável e exercício físico, tomar duas colheres de sopa de vinagre irá acelerar o seu metabolismo. Por ser rico em vitamina B6 e lecitina degrada a gordura que se acumula no corpo resultante do consumo de uma má alimentação.
COMO CONSUMIR O VINAGRE DE MAÇÃ?
Há duas maneiras de preparar e tomar o vinagre de maçã. A mais fácil é tomar uma colher de sopa de vinagre apenas. Se acha o sabor muito forte, a outra opção é misturar uma colher de sopa de vinagre com um copo de água, fria ou morna.
Confira abaixo algumas das marcas Premium que comercializamos em exclusivo no território nacional. Uma seleção dos melhores produtos das mais diversas geografias do globo: um mundo de sabores ao seu dispor.
24/10/2023
Torrão | Uma variedade de Nougat
O torrão é um doce muito antigo, sendo consumido há séculos na Europa, América Latina e é um um dos produtos mais vendidos durante as festividades de Natal.
12/10/2023
Bruschetta | Um Antepasto Italiano
A bruschetta é uma entrada clássica da culinária italiana, que consiste em fatias de pão torrado cobertas com uma mistura de ingredientes frescos e saborosos. As bruschettas são ótimas para servir como aperitivo em ocasiões especiais ou como um lanche leve e saboroso.
27/09/2023
Vinagres | Tipos e Usos Culinários
O vinagre é um condimento utilizado para adicionar sabor e preservar a comida desde a antiguidade. Existem inúmeros tipos de vinagre, geralmente nomeados pela substância utilizada como base. Há, também, vinagres aromatizados com ervas, flores ou frutas.
14/09/2023
Mistura de 5 Especiarias Chinesas | Profundidade de Sabores
A mistura de especiarias chinesa de cinco especiarias adiciona a riqueza em receitas doces e salgadas.