Tipos de Sushi: Conheça a variedade de sabores da famosa iguaria japonesa
Sushi é uma iguaria de origem japonesa, caracterizado por ser feito de arroz temperado, enrolado em peixe cru ou marisco fresco, vegetais, frutas, ovos e algas.
Descubra:
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Os Diferentes Tipos de Sushi
Para melhor apreciar esta iguaria oriental, apresentamos algumas das variedades mais conhecidas de sushi, na sua versão tradicional.
Maki: O arroz é enrolado numa folha de nori (alga desidratada), contendo no interior ingredientes variados, como peixe, frutas e vegetais;
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Nigiri: Consiste numa porção de arroz, moldada à mão, coberta por uma fatia de peixe cru ou camarão cozido;
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Uramaki: É uma versão oposta do maki. Neste caso, a alga fica no interior do preparado e o arroz por fora;
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Hossomaki: Hosso significa fino. A quantidade de arroz é pequena, de forma a obter uma camada fina e compacta. É servido apenas com um ingrediente, normalmente peixe;
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Futomaki: É o contrário do Hossomaki, ou seja, uma peça generosa, tanto em tamanho como em ingredientes no interior;
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Gunkan: O arroz é moldado em forma de barco e enrolado em folha de alga. No topo da peça são colocadas ovas de peixe;
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Temaki: O arroz e o peixe são envolvidos em alga desidratada e enrolados à mão pelo sushiman, em forma de cone;
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Oshi: É uma peça semelhante ao niguiri, mas num formato diferente. Em vez de moldada à mão, é prensada com um molde de madeira para obter uma forma quadrangular;
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Sashimi: Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, o sashimi não é considerado sushi. No entanto, está presente em qualquer refeição deste género. Consiste simplesmente em peixe cru delicadamente fatiado.
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Algumas Regras Básicas na Ingestão de Sushi
O sushi é muito mais do que porções de arroz com peixe cru: encerra toda uma cultura e antigas tradições. Como tal, existem alguns costumes que devem ser respeitados na hora de o apreciar.
A arte de bem comer
- Cada uma das peças deve ser ingerida inteira e é considerado incorrecto parti-las. Pelas suas grandes dimensões, o futomaki e os temakis são excepções a esta regra;
- Não devem ser usados talheres para comer, mas sim os famosos pauzinhos (hashi). Curiosamente, a forma considerada mais tradicional consiste em comer as peças pegando-lhes com as mãos.
- Uma refeição deste tipo deve iniciar-se com peças à base de peixes mais pobres em gordura, como pargo ou robalo. Só posteriormente se devem consumir os peixes mais gordos, como o carapau, a cavala, o atum e o salmão.
Os acompanhamentos
O molho de soja, o gengibre e o wasabi, que acompanham geralmente estas refeições, devem ser usados com moderação. A finalidade da soja é temperar o peixe, portanto só ele deverá tocar nesse molho. Já o gengibre serve para limpar o palato entre diferentes tipos de peças. Por último, o wasabi tem propriedades bactericidas e ajuda na digestão. Deve ser colocado por cima do peixe, em pequenas quantidades;
No Japão, estes componentes não costumam estar à disposição dos clientes durante a refeição. É o próprio sushiman que define as quantidades corretas a servir e que os coloca nas peças.
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Molho de Soja Enso 150ml6,46 €
As bebidas
Para acompanhar a refeição, as bebidas mais tradicionais são a cerveja japonesa, ou o sake. Terminar a refeição bebendo um chá verde quente é uma forma de manifestar satisfação;
Nunca deve ser o próprio a servir-se de sake! Esta é uma das regras mais respeitadas no Japão. A bebida deve ser servida pela pessoa sentada ao seu lado ou à sua frente.
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