Tipos de Sushi: Conheça a variedade de sabores da famosa iguaria japonesa
Sushi é uma iguaria de origem japonesa, caracterizado por ser feito de arroz temperado, enrolado em peixe cru ou marisco fresco, vegetais, frutas, ovos e algas.
Descubra:
Os Diferentes Tipos de Sushi
Para melhor apreciar esta iguaria oriental, apresentamos algumas das variedades mais conhecidas de sushi, na sua versão tradicional.
Maki: O arroz é enrolado numa folha de nori (alga desidratada), contendo no interior ingredientes variados, como peixe, frutas e vegetais;
Nigiri: Consiste numa porção de arroz, moldada à mão, coberta por uma fatia de peixe cru ou camarão cozido;
Uramaki: É uma versão oposta do maki. Neste caso, a alga fica no interior do preparado e o arroz por fora;
Hossomaki: Hosso significa fino. A quantidade de arroz é pequena, de forma a obter uma camada fina e compacta. É servido apenas com um ingrediente, normalmente peixe;
Futomaki: É o contrário do Hossomaki, ou seja, uma peça generosa, tanto em tamanho como em ingredientes no interior;
Gunkan: O arroz é moldado em forma de barco e enrolado em folha de alga. No topo da peça são colocadas ovas de peixe;
Temaki: O arroz e o peixe são envolvidos em alga desidratada e enrolados à mão pelo sushiman, em forma de cone;
Oshi: É uma peça semelhante ao niguiri, mas num formato diferente. Em vez de moldada à mão, é prensada com um molde de madeira para obter uma forma quadrangular;
Sashimi: Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, o sashimi não é considerado sushi. No entanto, está presente em qualquer refeição deste género. Consiste simplesmente em peixe cru delicadamente fatiado.
Algumas Regras Básicas na Ingestão de Sushi
O sushi é muito mais do que porções de arroz com peixe cru: encerra toda uma cultura e antigas tradições. Como tal, existem alguns costumes que devem ser respeitados na hora de o apreciar.
A arte de bem comer
- Cada uma das peças deve ser ingerida inteira e é considerado incorrecto parti-las. Pelas suas grandes dimensões, o futomaki e os temakis são excepções a esta regra;
- Não devem ser usados talheres para comer, mas sim os famosos pauzinhos (hashi). Curiosamente, a forma considerada mais tradicional consiste em comer as peças pegando-lhes com as mãos.
- Uma refeição deste tipo deve iniciar-se com peças à base de peixes mais pobres em gordura, como pargo ou robalo. Só posteriormente se devem consumir os peixes mais gordos, como o carapau, a cavala, o atum e o salmão.
Os acompanhamentos
O molho de soja, o gengibre e o wasabi, que acompanham geralmente estas refeições, devem ser usados com moderação. A finalidade da soja é temperar o peixe, portanto só ele deverá tocar nesse molho. Já o gengibre serve para limpar o palato entre diferentes tipos de peças. Por último, o wasabi tem propriedades bactericidas e ajuda na digestão. Deve ser colocado por cima do peixe, em pequenas quantidades;
No Japão, estes componentes não costumam estar à disposição dos clientes durante a refeição. É o próprio sushiman que define as quantidades corretas a servir e que os coloca nas peças.
-
Gengibre para Sushi Yutaka 190g6,90 €
-
Molho de Soja Enso 150ml6,46 €
As bebidas
Para acompanhar a refeição, as bebidas mais tradicionais são a cerveja japonesa, ou o sake. Terminar a refeição bebendo um chá verde quente é uma forma de manifestar satisfação;
Nunca deve ser o próprio a servir-se de sake! Esta é uma das regras mais respeitadas no Japão. A bebida deve ser servida pela pessoa sentada ao seu lado ou à sua frente.
-
Sake Ozeki Josen Kinkan 720ml36,22 €
-
Sake Yamada-Nishiki Tokubetsu Junmai 720ml41,18 €
-
Sake Ozeki Karatamba Seco 720ml36,85 €
-
Sake Osakaya Chobei 720ml60,00 €
-
Sake Shogun 720ml20,66 €
Confira abaixo algumas das marcas Premium que comercializamos em exclusivo no território nacional. Uma seleção dos melhores produtos das mais diversas geografias do globo: um mundo de sabores ao seu dispor.
24/10/2023
Torrão | Uma variedade de Nougat
O torrão é um doce muito antigo, sendo consumido há séculos na Europa, América Latina e é um um dos produtos mais vendidos durante as festividades de Natal.
12/10/2023
Bruschetta | Um Antepasto Italiano
A bruschetta é uma entrada clássica da culinária italiana, que consiste em fatias de pão torrado cobertas com uma mistura de ingredientes frescos e saborosos. As bruschettas são ótimas para servir como aperitivo em ocasiões especiais ou como um lanche leve e saboroso.
27/09/2023
Vinagres | Tipos e Usos Culinários
O vinagre é um condimento utilizado para adicionar sabor e preservar a comida desde a antiguidade. Existem inúmeros tipos de vinagre, geralmente nomeados pela substância utilizada como base. Há, também, vinagres aromatizados com ervas, flores ou frutas.
14/09/2023
Mistura de 5 Especiarias Chinesas | Profundidade de Sabores
A mistura de especiarias chinesa de cinco especiarias adiciona a riqueza em receitas doces e salgadas.