Sumagre ou Sumac | Tempero
É uma baga ou fruto de um arbusto com coloração que varia do vermelho tijolo para roxo escuro. Estas bagas são secas e moídas para serem utilizadas como tempero.
Descubra
- O que é sumagre?
- Como o sumagre é preparado?
- Sumagre na Gastronomia
- Qual é o sabor do sumagre?
- Sumagre como substituto do limão
O que é sumagre?
Sumagre – também conhecido como sumac – é um fruto proveniente de uma planta arbustiva. Sua coloração é avermelhada, bem semelhante a cor dos tijolos. Entretanto, existem algumas variedades que apresentam uma cor mais forte, como roxo escuro. Geralmente estes frutos são secos, moídos e utilizados como tempero.
Como o sumagre é preparado?
Geralmente, após serem colhidos, os frutos do sumagre são deixados no sol para que possam secar. Geralmente este processo dura entre dois a quatro dias, e depois eles são processados para serem vendidos inteiros ou em pó.
- Sumagre inteiro
Quando compra o fruto inteiro, o ideal é amassá-lo e deixá-lo de molho em um recipiente cheio de água. Depois de algumas horas, deve retirá-los e espremê-los para extrair todo o seu suco. Depois pode utilizá-lo em marinadas, ensopados e até mesmo para determinados tipos de molho.
- Sumagre em pó
Quando o fruto é obtido em pó, o ideal é adicionar uma certa quantidade de sal para conservá-lo e realçar o seu sabor. Entretanto, não adianta exagerar pois assim ele pode perder a sua qualidade e durabilidade. Em alguns casos, o fabricante adiciona óleo de algodão para deixar a mistura mais escura e com uma textura húmida.
Sumagre na Gastronomia
Este tempero é muito utilizado no Oriente Médio e na região do Mediterrâneo para adicionar acidez e picante nas saladas e marinadas para carnes.
Sumagre vai bem com frango, peixe e marisco, borrego ou ovelha, berinjela, grão-de-bico e lentilhas.
Este tempero é ótimo em receitas, nas quais não pode ou não quer adicionar o líquido do limão ou vinagre, como algumas receitas com peixe. O ácido do limão desnatura ou “pré-cozinha” as proteínas da carne do peixe.
Qual é o sabor do sumagre?
Costuma-se usar o sumagre para temperar saladas e molhos. O sumagre trata-se de um produto ácido. Tem um gosto toleravelmente ácido, portanto, seu gosto está mais próximo ao azedo na escala de sabores.
Na Ásia e no Oriente usa-se o sumagre da mesma forma que se usa o limão ou o suco de romã para interagir com outros alimentos. Em especial, os neutros e salgados.
Sumagre como substituto do Limão
Como informado anteriormente, o tempero sumagre pode substituir o limão em alguns pratos.
No entanto, basta fazer uma simples substituição de limão por sumagre? Isto é, tolera-se a adição da mesma quantidade, por exemplo?
Naturalmente, todas as frutas, por mais parecidas que sejam, têm suas particularidades e por isso devem receber tratamento diferente em determinadas ocasiões. Com o sumagre, não é diferente.
Tempero parecido com limão, tem suas próprias características. Se não forem respeitadas, proporciona uma má experiência.
Por isso, antes de simplesmente adicionar o sumagre no lugar do limão, sempre tenha em mãos uma receita para evitar contratempos.
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