Como fazer uma tábua de Antipasto?

Esqueça os jantares complicados com mesas cheias de louça e talheres. Sugerimos-lhe fazer um jantar de tábua de Antipastos, uma solução prática para uma refeição rica em sabores variados. Simplifique!

Os ingredientes prontos a comer são a melhor escolha: queijos, enchidos, patés, fruta fresca, frutos secos, pão, bolachas, azeitonas e pickles. Não se esqueça do equilíbrio entre o salgado e o doce – os pormenores fazem toda a diferença.

Há queijos que acompanham muito bem com fruta fresca e enchidos que combinam com frutos gordos e compotas. O melhor desta refeição? Ter a oportunidade e a liberdade para juntar sabores e texturas de forma criativa e espontânea. Não se esqueça que “os olhos também comem”. Vai adorar receber elogios sobre a composição da sua tábua.

Descubra:

O que são antepastos?

A origem dos antepastos está na riquíssima gastronomia italiana. O seu nome — antipasto, na grafia da língua italiana, ou antipasti no plural — significa literalmente ‘’antes do prato’’. Isso quer dizer que eles se referem a pequenas porções de algum ingrediente que são consumidas antes do prato principal.

A sua história teve início na Itália medieval, e seu principal objectivo era atrair o paladar das pessoas e acender a vontade de saborear a refeição que estava por vir.

Por conta da fortíssima tradição, a composição dos antepastos é, até hoje, muito parecida com as que eram observadas no passado. Eles ainda são muito coloridos, bem apresentados e contam com ingredientes frescos e perfeitamente selecionados para abrir o apetite de todos os que estão à mesa.


Tipos de Antipasto

O antipasto, conforme já dito, pode ser inúmeros pratos, mas na Itália, seu local de origem, os antepastos variam de região para região. Vamos conhecer um pouco mais a seguir:

Norte da Itália

Nesta região, há uma certa influência alemã nos elementos do antepasto. Consiste à base de queijos amanteigados, como o gorgonzola; cebolas balsâmicas doces e crocantes; e fatias de mortadela finamente picadas. Outra especialidade local são as carnes curadas, sendo o presunto de Parma o destaque.

Itália Central

O queijo pecorino romano duro de Roma, a bruschetta de Florença e o rico e colorido pomodorini ripieni são os principais tipos de antepasto que encontra nesta região.

Sul da Itália

Nesta região, destaca-se a deliciosa burrata, um queijo cremoso feito de mozarela e creme. Por causa do clima quente, as azeitonas dessa região são consideradas as melhores.

Sicília

A Sicília é praticamente um caso à parte. Ela combina o clima perfeito do sul da Itália com as influências culinárias do continente, além dos frutos do mar frescos da costa da ilha. Os principais antipastos são passas, alho doce, alcaparras, beringela, alcachofra e ervas.


Como é feito um Antipasto?

Preparação

Siga estas dicas e prepare uma tábua de Antipasto rica em cores, texturas e sabores.

  • Faça sempre uma lista de compras com todos os ingredientes.
  • Retire os ingredientes do frigorífico 30 minutos antes de os colocar na tábua e deixe-os à temperatura ambiente num local seguro.
  • Utilize uma base cortante e espaçosa, opte por madeira, ardósia ou mármore.
  • As quantidades vão depender do número de convidados. Não deixe que fiquem com os olhos postos numa tábua vazia.

Escolha a carne

É indicado escolher entre duas ou três variedades de carnes ou embutidos, como é o caso do presunto, chouriço e outros. Corte-os em fatias bem fininhas ou cubos padronizados, para garantir a beleza do prato.

Escolha o queijo

O queijo é uma das partes importantes na composição de um bom antepasto e, por isso, a sua escolha deve ser feita com muita atenção. Escolha aquele que mais combina com a carne que seleccionou.

Separe a guarnição

Guarnição é o nome dado aos alimentos que compõem um prato com a função de complementá-lo e torná-lo mais bonito. Eles podem incluir frutos secos, frutas, bruschettas da sua preferência.

Deixe um pão sempre por perto

Os pães são muito importantes no consumo de um antepasto, pois funcionam como uma espécie de ‘’prato comestível’’. Em outras palavras, ele é utilizado para facilitar a degustação e ajuda a manter todos os ingredientes juntos e com o mínimo de trabalho.

A dica principal para deixar o prato do antepasto realmente inesquecível é abusar das cores e da harmonização de elementos, caprichando na apresentação final. Afinal de contas, a refeição tipicamente italiana é uma verdadeira aula de tradição que envolve todos os sentidos.

Além disso, deixe uma tábua para cortar os alimentos sempre por perto para que as pessoas possam se servir de queijos, carnes e frutas sem problemas. Outro ponto crucial é optar por ingredientes frescos e de qualidade, o que faz toda a diferença no resultado final.


Quais são os ingredientes que podem ser utilizados?

Não há uma regra muito específica quanto aos ingredientes que podem ser utilizados no preparo de um antipasto, pois é tipicamente um prato que permite que a criatividade seja utilizada sempre a favor do gosto das pessoas envolvidas naquela refeição.

No entanto, normalmente contam com um tipo de carne (como os embutidas, por exemplo), um queijo, pães, frutas, legumes frescos e frutos secos. Eles, por sua vez, podem estar crus, cozidos ou refogados.


Tapas Espanholas

As Tapas, na Espanha, são aperitivos servidos em bares e restaurantes, geralmente acompanhados por uma bebida. Entretanto as tapas são muito mais que simples aperitivos ou petiscos, sendo elas um costume secular e rodeado de teorias e lendas de sua real origem.


As teorias sobre a Origem das Tapas

É complicado pontuar na história a origem deste tipo de aperitivo típico, ou até mesmo um costume que permite compreender a própria gastronomia espanhola atual.

Uma das mais antigas teorias de sua origem remonta o reino de Afonso X, El Sabio, que durante um período de enfermidade em que lhe foi receitado algumas taças de vinho, ele comia pequenos pedaços de comida entre um gole e outro para amenizar os efeitos do álcool. Das acomodações reais para as tabernas da época, o costume se formou e já não se podia mais servir somente a bebida, ela sempre vinha acompanhada de um aperitivo para “tapear” a bebedeira.


Descubra as 5 Tapas recomendadas e muito populares na Espanha

Gilda

É um clássico do País Basco, onde as tapas são chamadas de “pintxos”. É um palito composto de anchova, azeitona e pimenta malagueta.

La Gilda pode ser classificado como o primeiro pintxo basco. Tem um sabor forte, salgado que explode na boca como nenhum outro. O pintxo foi criado na década de 1940 pelos irmãos Blas e Antxon Vallés num recém-inaugurado Bar Casa Vallés em San Sebastian, onde o vinho era servido com pratos de azeitonas, pimentas guindilla ou anchovas. Esta tradição teve início devido a um cliente regular chamado Joaquín Aramburu ‘Txepetxa’, que começou a combinar os três ingredientes num palito. O nome Gilda vem do filme de 1946 com o mesmo nome estrelado por Rita Hayworth, onde a personagem Gilda tinha os mesmos atributos do pintxo…salgado, verde e picante.

Tortilla

O normal é pedi-la como “pincho de tortilla”. A mais tradicional é preparada com ovos, batatas e azeite de oliva, mas muita gente acrescenta também cebola.

Lulas

Empanados e fritos em azeite de oliva e servidos quentes. São populares em todo o país, especialmente na forma de anel.

Huevos Rotos

Os “huevos rotos” (ovos partidos), também conhecidos como “huevos estrellados” (ovos estrelados) são ovos fritos com a gema bastante líquida, colocados sobre uma camada de presunto e batata frita. Ao romper a gema cobre os outros ingredientes. Costuma vir acompanhado de pão para “molhar” com a gema do ovo.

Mexilhões

São elaborados principalmente ao vapor e podem ser servidos com limão ou acompanhados de tomate, cebola e pimentão bem picados e temperados.

Partilhar esta página
Socilink

Subscreva a nossa newsletter

Receba todas as novidades e notícias Nevis, a sua Mercearia Fina