As variedades de Azeitonas e sua influência nos Azeites
Existem mais de mil variedades de azeitonas cultivadas em dezenas de países em seis continentes. Aqui estão alguns das mais comuns usados em azeitonas de mesa e azeite em Portugal.
Descubra:

Azeitona Cobrançosa
Origem: A Cobrançosa originária de Trás-os-Montes.
Destino: Azeite – A sua produtividade é elevada e constante e dá um bom rendimento em azeite, sendo o seu principal destino.
- Rico em ácido linoleico média.
- Bastante produtiva e regular.
- O azeite, caracteriza-se pelo seu traço frutado, acentuando-se em ervas verdes.
- Apresenta um sabor ligeiramente amargo e picante (quando mais verdes) ou doce e suave (quando mais maduras).
- A riqueza do azeite em polifenóis, confere-lhe uma acentuada resistência á oxidação e equilibrados.
Azeitona Cordovil
Origem: O azeite Cordovil de Castelo Branco é muito rico em ácido oleico, é muito fino, com frutado intenso e característico, acentuado verde de folha e medianamente amargo e picante.
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- O rendimento em azeite é médio e é apreciado pela sua elevada qualidade e pela abundância de ácido oleico.
- O azeite tem mais sabor à amêndoa do caroço.
- É também muito apreciada para produção de azeitona de mesa verde.
Azeitona Galega
Origem: A variedade mais comum de azeitona em Portugal é a Galega, oriundo das Beiras, Alentejo e Algarve. O seu azeite é caracterizado pela sua suavidade, doçura, pouco amargo e pouco picante.
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- Variedade apreciada pela sua tolerância à seca. É sensível ao frio, à salinidade e ao calcário.
- A entrada em produção é precoce.
- A produtividade é elevada e alternada. A maturação dos frutos ocorre muito cedo.
- O azeite é suave, doce, pouco amargo e pouco picante.
- É uma variedade que se dedica fundamentalmente à obtenção de azeite, apesar do baixo rendimento, e embora seja também apreciada como azeitona de mesa.
Azeitona Maçanilha
Origem: A Maçanilha Algarvia é a principal variedade do Algarve.
Destino: azeite e azeitona de mesa – pode ser assim utilizada tanto para obtenção de azeite, pelo seu elevado rendimento, como para azeitona de mesa (verdes ou maduras) devido ao seu tamanho e ao calibre dos seus frutos.
- A separação da polpa do caroço é difícil.
- Fruto destinada à conserva em verde, devido à sua excelente qualidade como azeitona de mesa.
- Tem médio rendimento em azeite considerado de boa qualidade.
- É pobre em ácido linoleico.
Confira abaixo algumas das marcas Premium que comercializamos em exclusivo no território nacional. Uma seleção dos melhores produtos das mais diversas geografias do globo: um mundo de sabores ao seu dispor.

24/10/2023
Torrão | Uma variedade de Nougat
O torrão é um doce muito antigo, sendo consumido há séculos na Europa, América Latina e é um um dos produtos mais vendidos durante as festividades de Natal.

12/10/2023
Bruschetta | Um Antepasto Italiano
A bruschetta é uma entrada clássica da culinária italiana, que consiste em fatias de pão torrado cobertas com uma mistura de ingredientes frescos e saborosos. As bruschettas são ótimas para servir como aperitivo em ocasiões especiais ou como um lanche leve e saboroso.

27/09/2023
Vinagres | Tipos e Usos Culinários
O vinagre é um condimento utilizado para adicionar sabor e preservar a comida desde a antiguidade. Existem inúmeros tipos de vinagre, geralmente nomeados pela substância utilizada como base. Há, também, vinagres aromatizados com ervas, flores ou frutas.

14/09/2023
Mistura de 5 Especiarias Chinesas | Profundidade de Sabores
A mistura de especiarias chinesa de cinco especiarias adiciona a riqueza em receitas doces e salgadas.