As variedades de Azeitonas e sua influência nos Azeites
Existem mais de mil variedades de azeitonas cultivadas em dezenas de países em seis continentes. Aqui estão alguns das mais comuns usados em azeitonas de mesa e azeite em Portugal.
Descubra:
Azeitona Cobrançosa
Origem: A Cobrançosa originária de Trás-os-Montes.
Destino: Azeite – A sua produtividade é elevada e constante e dá um bom rendimento em azeite, sendo o seu principal destino.
- Rico em ácido linoleico média.
- Bastante produtiva e regular.
- O azeite, caracteriza-se pelo seu traço frutado, acentuando-se em ervas verdes.
- Apresenta um sabor ligeiramente amargo e picante (quando mais verdes) ou doce e suave (quando mais maduras).
- A riqueza do azeite em polifenóis, confere-lhe uma acentuada resistência á oxidação e equilibrados.
Azeitona Cordovil
Origem: O azeite Cordovil de Castelo Branco é muito rico em ácido oleico, é muito fino, com frutado intenso e característico, acentuado verde de folha e medianamente amargo e picante.
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- O rendimento em azeite é médio e é apreciado pela sua elevada qualidade e pela abundância de ácido oleico.
- O azeite tem mais sabor à amêndoa do caroço.
- É também muito apreciada para produção de azeitona de mesa verde.
Azeitona Galega
Origem: A variedade mais comum de azeitona em Portugal é a Galega, oriundo das Beiras, Alentejo e Algarve. O seu azeite é caracterizado pela sua suavidade, doçura, pouco amargo e pouco picante.
Destino: azeite e azeitona de mesa.
- Variedade apreciada pela sua tolerância à seca. É sensível ao frio, à salinidade e ao calcário.
- A entrada em produção é precoce.
- A produtividade é elevada e alternada. A maturação dos frutos ocorre muito cedo.
- O azeite é suave, doce, pouco amargo e pouco picante.
- É uma variedade que se dedica fundamentalmente à obtenção de azeite, apesar do baixo rendimento, e embora seja também apreciada como azeitona de mesa.
Azeitona Maçanilha
Origem: A Maçanilha Algarvia é a principal variedade do Algarve.
Destino: azeite e azeitona de mesa – pode ser assim utilizada tanto para obtenção de azeite, pelo seu elevado rendimento, como para azeitona de mesa (verdes ou maduras) devido ao seu tamanho e ao calibre dos seus frutos.
- A separação da polpa do caroço é difícil.
- Fruto destinada à conserva em verde, devido à sua excelente qualidade como azeitona de mesa.
- Tem médio rendimento em azeite considerado de boa qualidade.
- É pobre em ácido linoleico.
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