Mel: Características e Variedades
O mel é um alimento rico, com muitas propriedades, usado para adoçar, cozinhar ou tratar. Ajudamos a escolher e a tirar o melhor partido.
Descubra:
- O que é o mel?
- História
- Conheça os Vários Tipos de Mel
- Propriedades Nutricionais
- Benefício do Mel para a Saúde
O que é o mel?
O mel é um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento.
História
O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem, obtido inicialmente de forma extractiva e, muitas vezes, de maneira danosa às colmeias. Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar enxames e instalá-los em “colmeias artificiais”. Por meio do desenvolvimento e aprimoramento das técnicas de manejo, conseguiu aumentar a produção de mel e extraí-lo sem danificar a colmeia. Com a “domesticação” das abelhas para a produção de mel, temos então o início da apicultura. Actualmente, além do mel, podem obter diversos produtos como o pólen de flores, a geleia real e a cera. Além da produção e comercialização de rainhas e em alguns casos de enxames e crias.
Conheça os Vários Tipos de Mel
A composição do mel depende principalmente da sua fonte floral, mas os fatores como a sazonalidade e o ambiente são de extrema importância, podendo afetar as características do produto final. De facto, a atividade biológica do mel é diferente, em função da variedade de flores que lhe deu origem.
Castanheiro
O Mel de Queiró e Castanheiro é um mel de cor escura e com um característico paladar a urze, atenuado pela presença de castanheiro. Provém das serras do centro e norte de Portugal e tem um aroma muito intenso e persistente, com notas salgadas e amargas. Um mel adequado a pessoas que preferem produtos menos doces.
Eucalipto
De cor dourada com notas esverdeadas, aroma a madeira molhada muito intenso e extraordinariamente persistente. Apresenta um gosto doce com notas ácidas, sendo muito usado para aliviar a dor de garganta e sintomas de sinusite.
Laranjeira
Muito aromático e de sabor cítrico, este mel é reconhecido pelas suas propriedades calmantes, sendo útil em casos de insónias, e pode ainda contribuir para melhorar o funcionamento digestivo.
Multiflores
Tal como o nome indica, este mel é obtido a partir de diferentes flores e reúne uma série de propriedades como digestivo, estimulante da imunidade e tem propriedades calmantes.
Urze
Mel de montanha, característico das terras altas do sistema montanhoso central, é o mais original dos méis, com sabor forte, ligeiramente acidulado e consistência densa. Apresenta um tom muito escuro e ambreado, aroma e sabor marcantes, com ligeira adstringência, própria do néctar de urze. Produto genuíno de elevada qualidade, com origem em monofloração de urze, este mel é colhido nas zonas mais remotas e de elevada altitude da cordilheira central.
Rosmaninho
De cor clara com aroma característico a rosmaninho, é utilizado de forma tradicional pelas suas propriedades antiespasmódicas e anticonvulsivas.
Mel com Frutos Secos
Os frutos secos, quando conservados no mel, mantêm as propriedades naturais e aumentam sua durabilidade, preservando a consistência estaladiça.
Pólen de Flores
O Pólen é uma das mais ricas substâncias biológicas. Contém todos os aminoácidos existentes nas células vivas, assim como vitaminas, lípidos, açúcares e sais minerais. É um complemento alimentar natural e muito completo.
Creme de Mel com Frutas
Preparação de mel com frutas trituradas, criando um praliné ou compota com propriedades nutricionais mais saudáveis.
Propriedades Nutricionais
Constituído maioritariamente por açúcar, representando mais de 75% da sua composição nutricional, em comparação com o açúcar de cana refinado, o mel contém menos açúcares e, dentro destes, existe maior percentagem de frutose. Assim, acaba por ser uma opção com menor índice glicémico (índice que mede a velocidade de absorção dos açúcares pelo organismo, após uma refeição), podendo ser entendido como mais saudável. Por outro lado, contém também frutoo-ligossacáridos, que são compostos com efeito pré-biótico no intestino.
Benefício do Mel para a Saúde
Alguns dos benefícios naturais do mel para a saúde:
- As propriedades anti-inflamatórias podem aliviar a tosse e acredita-se que aliviem as alergias.
- Os antioxidantes podem ajudar a prevenir danos celulares no cérebro e aumentar a memória.
- O mel pode aumentar a insulina, liberta serotonina, o que é convertida em melatonina (melhorando a qualidade do sono).
- Propriedades antibacterianas e antifúngicas.
- Como um antibiótico natural que pode agir tanto interna quanto externamente, o mel pode tratar feridas e queimaduras.
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