Baunilha – Um ingrediente nobre e versátil
A baunilha é um ingrediente muito utilizado na confeitaria. Considerada nobre, essa especiaria realça o sabor das receitas em que é utilizada.
Descubra:
- O QUE É A BAUNILHA?
- OS PRINCIPAIS TIPOS DE BAUNILHA
- OS DERIVADOS DA BAUNILHA
- COMO USAR A BAUNILHA
- COMBINAÇÕES DE SABORES
O QUE É A BAUNILHA?
A Baunilha é uma vagem de uma espécie de orquídea, conhecida como Orquidea Vanilla. São originárias da América Central e foram os astecas, através de processos de fermentação e secagem, que descobriram o poder aromatizante das vagens.
OS PRINCIPAIS TIPOS DE BAUNILHA
A Baunilha do México, possui um sabor levemente amadeirado, doce e apimentado, semelhante ao cravo-da-índia ou noz-moscada. Funciona especialmente bem com chocolate, frutas cítricas, canela, cravo e outras especiarias quentes.
A Baunilha de Madagáscar, possui um sabor doce e aveludado. Esta baunilha é muito versátil e pode ser utilizada em receitas quentes e frias.
Muitas vezes, verá o nome Madagáscar-Bourbon na embalagem, Bourbon era o antigo nome da ilha La Reunião. No século XVIII, a orquídea mexicana foi contrabandeada para a Ilha Bourbon, onde foi iniciada a produção da baunilha graças à polinização manual da orquídea.
A Baunilha do Taiti, possui um sabor mais floral e um teor de vanilina mais baixo. Esta baunilha é muito suscetível ao calor, por isso é indicada para alimentos congelados e refrigerados.
OS DERIVADOS DA BAUNILHA
Vagem de Baunilha
A vagem da baunilha é uma fava com sementes da orquídea baunilha. Para usá-la, é preciso fazer um corte no meio da baga para raspar as sementes e misturá-las à receita.
A conservação da vagem é simples. Ela deve ser mantida num recipiente hermético e num local escuro e seco por um período de 6 a 8 meses. Após a utilização dos grãos, a vagem vazia pode ser utilizada para aromatizar receitas ou açúcar por tempo indeterminado.
Extracto natural de Baunilha
Os extratos naturais de baunilha são produzidos pela maceração e infusão de grãos de baunilha numa solução de água e álcool etílico.
Os extratos são excelentes substitutos dos grãos da baunilha, principalmente para receitas submetidas ao calor moderado. O aroma e o sabor da baunilha são diluídos em álcool que evapora com o calor.
Pasta de Baunilha natural
A pasta de Baunilha é preparada com a fava da baunilha moída e sem grãos, extracto de baunilha numa base de xarope de açúcar ou agave. O aroma é mais suave que o extracto de baunilha.
A pasta de Baunilha é muito utilizada pelo aspeto visual, pois a receita fica com pequenos grãos escuros, semelhante ao grão da baunilha.
Pó de Baunilha natural
O pó de baunilha é geralmente preparado com a fava moída e sem os grãos. Esta versão é excelente para receitas assadas, pois consegue manter o aroma mesmo submetida a um calor forte. Além disso, possui a vantagem de não adicionar líquido e açúcar nas receitas.
Açúcar Baunilhado
O açúcar baunilhado é preparado com açúcar granulado branco ou demerara e a fava da baunilha moída. É uma excelente maneira de reaproveitar a fava da baunilha, após a extracção das sementes.
Este açúcar será moído finamente, por isso sua dissolução será rápida, sendo indicado para bolos, biscoitos, merengues, cremes, mousses e sorvetes. Também é óptimo para compotas, geleias e adoçar bebidas frias.
COMO USAR A BAUNILHA
O sabor da baunilha destaca-se em muitas sobremesas e produtos de confeitaria. A Baunilha também é utilizada em pratos salgados como peixes, frutos do mar, sopas de legumes, molhos para saladas e carnes de vitela.
Veja o vídeo seguinte com 3 Formas de usar a Pasta de Baunilha:
COMBINAÇÕES DE SABORES
A Baunilha funciona com as seguintes especiarias: pimenta da Jamaica, cardamomo, canela, cravo, gengibre, lavanda, verbena, erva-príncipe, menta, noz-moscada, sementes de papoila, sementes de sésamo e anis-estrelado.
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