Passata de Tomate: o que é e como usar
“Passata” em italiano quer dizer passado. Mas isso não indica que o tomate está “passado”, no sentido de velho ou fora do ponto. Indica que foi passado através de um passador ou moedor de legumes.
O tomate processado em forma de pasta que é então cozida. Mantem o frescor do tomate colhido na hora certa durante um longo período de tempo.
Descubra:
- O que é Passata de Tomate?
- De onde vem a Passata de Tomate?
- Como usar a Passata de Tomates
- Receita: Bife à Parmegiana
O que é Passata de Tomate?
Passata de tomates, ou Passata di Pomodoro (em italiano), é um puré de tomates moídos, sem sementes ou pele. Os tomates usados normalmente são bem maduros e a eles é adicionado somente sal.
O resultado é um caldo um pouco mais ralo que a polpa de tomate industrializada que encontramos à venda nos supermercados. A consistência líquida deve-se à água do próprio fruto, pois não é adicionado qualquer líquido ao preparo.
A passata não é um molho de tomates pronto, mas pode ser usada como base para fazer um delicioso molho caseiro. Para isso, precisa ser refogada, cozida ou engrossada. O resultado é um molho pronto rápido, saboroso e muito mais saudável que o industrializado!
De onde vem a Passata de Tomate?
A passata é uma forma que os italianos encontraram de preservar o fruto que tem o seu auge no verão. Tradicionalmente é feito quando o tomate está maduro e muito abundante, de forma que as famílias possam ter este ingrediente tão importante durante todo o ano.
O tomate é moído em processadores como o passe-vite, ligeiramente cozido e então embalado em frascos de vidro com tampas herméticas.
Como usar a Passata de Tomates
Muitas receitas da culinária italiana pedem a passata di pomodoro.
Pode usar na base da pizza para depois colocar o recheio. Pode também fazer uma deliciosa sopa de tomate.
Vários molhos para massa são feitos com base de tomates, entre eles a bolonhesa. Veja as seguintes receitas onde pode usar a passata de tomate.
- Faça um belo molho para massa com gosto de tomate e use em pizza, lasanha, etc.;
- Incremente as almôndegas ou um bife à parmegiana com um molho de tomate à base de passata;
- Sopas à base de tomate são deliciosas e podem ser servidas quentes ou frias.
Receita: Bife à Parmegiana
Confira abaixo algumas das marcas Premium que comercializamos em exclusivo no território nacional. Uma seleção dos melhores produtos das mais diversas geografias do globo: um mundo de sabores ao seu dispor.
24/10/2023
Torrão | Uma variedade de Nougat
O torrão é um doce muito antigo, sendo consumido há séculos na Europa, América Latina e é um um dos produtos mais vendidos durante as festividades de Natal.
12/10/2023
Bruschetta | Um Antepasto Italiano
A bruschetta é uma entrada clássica da culinária italiana, que consiste em fatias de pão torrado cobertas com uma mistura de ingredientes frescos e saborosos. As bruschettas são ótimas para servir como aperitivo em ocasiões especiais ou como um lanche leve e saboroso.
27/09/2023
Vinagres | Tipos e Usos Culinários
O vinagre é um condimento utilizado para adicionar sabor e preservar a comida desde a antiguidade. Existem inúmeros tipos de vinagre, geralmente nomeados pela substância utilizada como base. Há, também, vinagres aromatizados com ervas, flores ou frutas.
14/09/2023
Mistura de 5 Especiarias Chinesas | Profundidade de Sabores
A mistura de especiarias chinesa de cinco especiarias adiciona a riqueza em receitas doces e salgadas.