Prosecco, Vinho Espumante Italiano
A fama do Prosecco é tão grande, que tornou-se sinónimo de “espumante de festa”. Mas na realidade, Prosecco é um vinho espumante italiano produzido nas regiões de Veneto e Friuli-Venezia Giulia, no noroeste da Itália. Além de um estilo de vinho e denominação de origem, é também o nome de uma casta de uva.
Descubra:
UVAS UTILIZADAS NA ELABORAÇÃO
As uvas utilizadas para o Prosecco são principalmente Glera, uma qualidade típica do nordeste da Itália desde a era romana, que era chamada de Puccino.
Mas também está autorizado o uso de até 15% de outras variedades, em conjunto ou separadamente: Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera lungo, Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio e Pinot Nero.
Desde a safra de 2020, foi autorizada a produção de Prosecco Rosé. Para este tipo de espumante, é utilizado as variedades Glera e Pinot Noir.
COMO SERVIR O PROSECCO
O Prosecco deve ser servido frio (6-8°C) e em taça tulipa de vidro. Este tipo de taça é ideal por ser alto e esguio, o que ajuda a preservar a subtileza das bolhas por um longo tempo.
Além disso, a parte superior da taça tulipa, com boca ligeiramente maior que as taças tradicionais de vinho, ajuda a captar os aromas florais do vinho. Lembre-se: a degustação de vinhos tem a ver com todos os nossos sentidos, não apenas o paladar.
HARMONIZAÇÃO: O QUE COMBINA COM PROSECCO
O Prosecco é um espumante versátil que se comporta bem em diversas ocasiões. Atente-se para a complexidade e qualidade da bebida, para escolher o prato a ser servido. Quanto mais complexo o vinho, mais complexa a receita. Para exemplares mais simples, como grande parte dos exemplares com DOC, há uma infinidade de opções para harmonização.
No geral, o Prosecco harmoniza com tábua de queijos, mix de embutidos, tartar de peixe, saladas, legumes salteados, frutos do mar, comida japonesa, cozinha tailandesa, massas e risotos. Pode ser também uma boa opção para deixar aquela pizza mais especial.
Confira abaixo algumas das marcas Premium que comercializamos em exclusivo no território nacional. Uma seleção dos melhores produtos das mais diversas geografias do globo: um mundo de sabores ao seu dispor.
24/10/2023
Torrão | Uma variedade de Nougat
O torrão é um doce muito antigo, sendo consumido há séculos na Europa, América Latina e é um um dos produtos mais vendidos durante as festividades de Natal.
12/10/2023
Bruschetta | Um Antepasto Italiano
A bruschetta é uma entrada clássica da culinária italiana, que consiste em fatias de pão torrado cobertas com uma mistura de ingredientes frescos e saborosos. As bruschettas são ótimas para servir como aperitivo em ocasiões especiais ou como um lanche leve e saboroso.
27/09/2023
Vinagres | Tipos e Usos Culinários
O vinagre é um condimento utilizado para adicionar sabor e preservar a comida desde a antiguidade. Existem inúmeros tipos de vinagre, geralmente nomeados pela substância utilizada como base. Há, também, vinagres aromatizados com ervas, flores ou frutas.
14/09/2023
Mistura de 5 Especiarias Chinesas | Profundidade de Sabores
A mistura de especiarias chinesa de cinco especiarias adiciona a riqueza em receitas doces e salgadas.